О результатах

Зачем нужен психолог? Почему просто не взять себя в руки / все забыть и жить дальше / начать думать позитивно / полюбить себя / поверить в свой успех / и т. д. / и т. п.?

Такие советы и инструкции, независимо от того, исходят ли они от окружающих или нашего собственного внутреннего голоса, обычно помогают мало или ненадолго, потому что они — взгляд на внутреннюю проблему извне, чужой взгляд. Даже когда мы сами говорим себе что-то подобное, мы смотрим на себя как благонамеренный другой. Находясь только снаружи, внутреннюю проблему не решить.

Психолог способен вместе с вами посмотреть на ваши трудности, ваше состояние изнутри. Эта способность приобретается и развивается в процессе специальной профессиональной подготовки, она никому не дана от рождения: даже самые близкие люди, искренне желая помочь, смотрят на нашу проблему как на свою и из этой позиции предлагают поддержку и решение. Именно поэтому страдающий человек так часто ощущает непонимание со стороны друзей и родных.

Благодаря этой же самой способности — взглянуть на состояние другого человека изнутри — психолог может помочь клиенту распознать свои способности и потенциал, а также разглядеть то, что препятствует его самореализации.

Конечно, одного взгляда изнутри мало, к нему психолог добавляет свои профессиональные знания и определенный метод терапии с его техниками и приемами, а также свой личный стиль работы. Подробнее о методе юнгианского анализа, который я использую, вы можете почитать здесь.

 Главный результат, который получает клиент в нашей работе, это устойчивые внутренние изменения, которые, в свою очередь, приводят к изменениям в самочувствии, самоощущении и настроении, взгляде на жизнь, привычках, поведении, взаимодействии с окружающими. Меняя себя изнутри, мы постепенно меняем и нашу внешнюю жизнь.

Еще один важный результат — это развитие способности самостоятельно справляться с различными жизненными трудностями в дальнейшем. Даже недолгая работа над конкретной проблемой обычно вызывает положительные изменения во всем внутреннем мире человека в целом, а долгосрочная терапия — тем более. Эти изменения накапливаются и закрепляются, поэтому после завершения нашей работы клиент бывает лучше подготовлен к новым жизненным перипетиям.