Нарушения пищевого поведения

Нарушения пищевого поведения сегодня стали одной из самых частных проблем, с которыми обращаются к психологам. Эти нарушения не только распространяются количественно, но и «молодеют» (известны случаи дебюта анорексии в 8 лет!), а также одновременно «стареют»: сегодня расстройства данного типа встречаются не только у девочек-подростков и девушек, но и у взрослых молодых женщин, прежде не имевших проблем с диетами или фигурой, причем не только из-за стресса, неприятностей в личной жизни, на работе и т. д., но и иногда «как будто без причины». «Заедают» и мужчины, бывает одновременно вместе с «запиванием», но на фоне него эмоциональное переедание и набор веса обычно как-то теряются из виду.

 

Важно понимать, что речь идет не об анорексии и булимии, как они описаны в учебниках и справочниках по психиатрии. Проблемы с едой, встречающиеся у современного человека, намного разнообразнее: можно сказать, они располагаются в разных точках на оси между условной «нормой» и упомянутыми серьезными расстройствами и получили в народе самые разные названия, от компульсивного переедания до жора.

Распознать проблему и понять степень ее серьезности зачастую удается не сразу. Несколько наиболее частых проявлений нарушений пищевого поведения:

  • Вы едите, когда не голодны, и, наоборот, заставляете себя не есть, когда испытываете голод;

  • Когда «накатывает», вы поглощаете все подряд, от торта до селедки;

  • - Сначала вы не можете остановиться и едите как будто «назло» себе и всему миру, а потом казните себя.

Первый шаг, который необходим человеку, имеющему трудные отношения с едой, - это понять, что решение его проблемы не располагается в плоскости «правильно питаюсь - обжираюсь», искать его надо совсем в другой области. Сделать это самостоятельно бывает очень непросто, так как и «внутренний критик», и современная популярная культура в разных вариантах внушают: «Не будешь есть – станешь худой – весь мир будет твой!» К ним также подключаются продавцы средств и процедур для похудения, а также составители программ «правильного» питания. В последнее время в этой области появился новый тренд – «психологизация» продукта: предлагаются комплексные программы с психологическим сопровождением (обычно оно направлено на создание мотивации выдержать диету, что будет потом не важно), есть и альтернативные решения, такие, как прислушиваться к телу и следовать интуиции.

Почему так называемое «правильное» питание и диеты не помогают? Ответ до смешного прост. Потому что требуют непрерывных волевых усилий. Однако воля нам дана для того, чтобы «поднажать» в критический момент, а не для того, чтобы 24 часа в сутки на протяжении всей жизни контролировать, что мы кладем в рот.

Почему интуиция не помогает, а расслышать тело не удается? Потому что в тот момент, когда начинается очередной «жор», вашим поведением руководит не ваше рациональное сознание, а ваши внутренние проблемы и конфликты, часто не до конца осознаваемые, связь которых с едой на первый взгляд не очевидна. Именно из-за неосознаваемости они так сильны, что заглушают и тело, и интуицию.

В терапии с клиентами, имеющими нарушения пищевого поведения, я работаю именно с этими внутренними проблемами и конфликтами: когда они разрешаются, вместе с ними уходят и симптомы в виде эмоционального переедания, бесконечного страха поправиться, невозможности выйти из круга «похудение – откат и набор веса», сильной привязанности к каким-то определенным продуктам (обычно сладкому) и т. д. Юнгианский анализ, который я использую, как и другие аналитически ориентированные методы психотерапии, позволяет эффективно работать с расстройствами пищевого поведения, так как направлен не на устранение симптомов, а решение внутренних проблем, проявлениями которых эти симптомы являются.

Подробнее о методе терапии, который я использую, можно узнать здесь.

О том, где я принимаю, и возможных форматах работы – на страницах Личный прием и Skype.